注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AQ.X.Y.Q的博客

集古人文为目录,揽当世事察时风

 
 
 

日志

 
 

【转载】【识局马航专题】解密各国总统专机:最强可抗核弹冲击波  

2014-07-22 04:42:19|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【识局马航专题】解密各国总统专机:最强可抗核弹冲击波 - 识局智库 - 识局智库的博客

 

俄塔社援引消息人士的话称,17日坠毁的马航MH17客机的飞行路线与俄罗斯总统普京所乘专机的飞行路线几乎一样。

该匿名人士透露,“我可以说明,普京专机和马航波音777客机飞行路线几乎相同。马航飞机是在莫斯科时间1544分飞过那里,而普京的专机是在1621分飞过。”

换句话说,大胆滴设想,此次马航MH17被导弹击落,不排除是袭击普京总统的误炸,要知道,俄罗斯总统普京是刚刚和习近平等在巴西参加完金砖峰会返回俄罗斯的路上,被恐怖分子盯上的。(当然,这是俄罗斯媒体自己的设想和猜测,不代表其他方面的意见)

又是这条线路,大家都看过好莱坞电影由美国总统哈里森·福特演的《空军一号》,故事情节事由美俄双方共同执行的秘密行动,逮捕了哈萨克共和国独裁领袖芮狄,总统国宴后在飞离俄罗斯后空军一号被挟持。

717日马航这场袭击空难,如果真是与蓄意袭击总统专机有关(当然也有说这事谣言),那么马航客机上无辜的295名无辜的生命成了政治纷争的垫背。这架飞机原计划在当地时间下午520分进入俄罗斯领空,但在距离俄罗斯约60公里的地方坠毁。

而真正的总统专机,可不是导弹那么好袭击的,看过《空军一号》的也许记得一个镜头,即便跟进的战斗机瞄准空军一号发射的导弹,空军一号也有导弹防御系统进行保护。下面,识局就带大家看看主要几个国家总统专机的一些设置。


普京专机:神秘的核按钮(小标题)


1999年底普京就任总统时,用的是其前任叶利钦的专机。该专机是叶利钦为自己打造的,改装自“伊尔-96-300”客机,花了近两亿美元。飞机内部墙板全部为木制,机内设有一个浴室、两个卧室和一个可容纳12人的会议室,被俄罗斯人称为“飞行宫殿”。

叶利钦离开克里姆林宫后,“伊尔-96-300”也换了主人。普京在使用它的同时,也着手建造自己的专机。20029月,新专机正式问世。新专机改装费约为6000万美元,但据西方专家估计,这架专机造价不低于4亿美元。

据说,鉴于普京酷爱运动,机舱内专门铺设了一条小型跑道,供他在长途飞行中活动腿脚。新专机还选用特制发动机,可以在不加油的情况下连续飞行1.4万公里。

   

由于专机的定位是总统的“空中办公室”和总统对国家武装力量与核武器的空中机动指挥中心,因此普京专机配备了最先进的驾驶、导航、通信等设备,可以确保总统从任何高度同世界任何地点取得联系,而且信号经过了特别加密处理,可以有效防止被窃听,并能保证总统“在空中可以指挥一场战争”。

   

其中最让人感兴趣的是专机上的普京办公室。它大约10平方米,据传“核按钮”就放在这里。有了这个“核按钮”,普京即便在专机上也可控制俄罗斯的核打击能力。

  此外,机上还有先进的导航、视听和电脑设备,以及多脉冲频率无线电通信设施。机上的特别通讯系统,可以保证普京与世界任何地点取得联系,而且信号经过加密处理,可以有效防止被窃听。

【识局马航专题】解密各国总统专机:最强可抗核弹冲击波 - 识局智库 - 识局智库的博客

普京专机内景1

【识局马航专题】解密各国总统专机:最强可抗核弹冲击波 - 识局智库 - 识局智库的博客

普京专机内景2


美国:空军一号足以抵御核弹的冲击波

目前美国总统奥巴马最常用的是两架VC-25A飞机,尾号SAM 28000SAM 29000。其中一架为主用机,一架是备用机。这两架飞机是改装过的波音747-2G4B民航机,而且,这两架飞机是一模一样的。

将总统的飞机称为“空军一号”是在艾森豪威尔总统时代开始的,主要是为了安全原因。当年有一个拥有与总统飞机同样代号的民航飞机(代号:8610)正好与总统专机(代号:Air Force 8610)一起进入同一个空域,从此之后总统的飞机就有了一个特殊的名字,藉以和其他航班区别。

作为美国总统专机,空军一号拥有一定的安全防护措施以保护美国总统的安全。该飞机足以抵御核弹爆炸后所产生的核辐射及冲击波。另外,空军一号还有先进的防干扰雷达、反地对空导弹系统,如果飞机遭到导弹袭击,飞机会发射红外诱饵,在飞机周围空域飘荡,从而让红外制导导弹误射。

此外,任何人携带任何行李登机时,都要经过十分严格的安检,以确保飞机和总统的安全。空军一号上的总统套房、通讯中心以及驾驶室也是只有少数的特许人士才能够进入。

空军一号还奉行“总统在白宫能做什么在空中也能照做”的原则。在机上,有两个现代化厨房可以烹饪料理,同时,为了保障食品安全,在起飞前一天晚上,食材通常在普通超市采购,空军一号上的餐厅能同时满足200人就餐。

空军一号上还有87部电话(其中28部防窃听),19台电视机。

除此之外,空军一号给总统留下了一些私人空间,机上的总统套房标配有一个席梦思床和半圆办公桌及一台电视机。机上还配有会议室和休息室。


【识局马航专题】解密各国总统专机:最强可抗核弹冲击波 - 识局智库 - 识局智库的博客


美国总统专机1


【识局马航专题】解密各国总统专机:最强可抗核弹冲击波 - 识局智库 - 识局智库的博客

   

美国总统专机2


中国:专机不搞特殊化

做为国家主席习近平出访所乘专机,中国的“空军一号”是国航一架注册号为波音747-400型客机。该机平时执飞国内客运航线,出访时临时改装为专机。

在执行专机任务前20天,该机会开始进行出访准备。民航总局会接到飞行任务,然后再由民航总局专机办公室布置到中国国际航空公司,确定机组成员名单,进行飞机安检和改装等。来自解放军空34师的技师们会协助对专机进行检修和相应改装。

为何中国领导人无专属客机?因为保养维护一架大型客机的成本相当高,即便不飞行,每天的养护费用也可达数万元。外交部前礼宾司代司长鲁培新曾解释道:“这样做有两个考虑,一是不浪费,不搞特殊化;二是增加飞机使用率,同时也保障了飞行安全。因为飞机有上百万个零件,老不飞的话就不行。”

   在建国初期,中国领导人的专机全部由苏联赠送。其中,周恩来经常使用伊尔-14型客机。出于飞行安全的考虑,1967年后,毛泽东就不再乘坐飞机出行。在毛泽东短暂乘坐专机的历史中,伊尔-14也是他的座驾。改革开放后,毛泽东的专机曾短暂作为韶山红色旅游航班使用。河南省还曾购买该机接待前来投资的外商。如今,该机落户中国航空博物馆。

上世纪90年代,中国曾订购过领导人专用飞机。当时选用的机型是波音767-300ER,在完成交付后,中国安全人员发现了大量的窃听器。后来,这一消息被媒体广泛报道。2001124日,时任中国外交部发言人孙玉玺,就此发表评论:“搞窃听是个别人的愚蠢行为。”

窃听器事件成为当年影响中美关系的重大事件。从此,中国就不再采购领导人专用的客机。这不仅可以节约成本,还能避免飞机在制造时就被人做手脚。

 

【识局马航专题】解密各国总统专机:最强可抗核弹冲击波 - 识局智库 - 识局智库的博客


专机照片1


【识局马航专题】解密各国总统专机:最强可抗核弹冲击波 - 识局智库 - 识局智库的博客


专机照片2


(部分资料来自于中国民用航空网)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017