注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AQ.X.Y.Q的博客

集古人文为目录,揽当世事察时风

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样治疗肌肉痛性痉挛?  

2014-09-16 23:36:08|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样治疗肌肉痛性痉挛?

肌肉痛性痉挛是突发性疼痛性不自主骨骼肌收缩,可以分为:①普通性痉挛(OC),出现于孤立的肌肉。②下运动神经疾病,常有肌肉痛性痉挛(MC)和肌肉不自主收缩。③血液透析引起的MC。④热痉挛,在高温环境中,大量出汗或补充水分未补充盐类所致。⑤其他水、电解质失调所致MC。⑥药物所致MC。⑦其他疾病,持续亚极量运动可出现MC。

治疗:

1.普通性痉挛(OC):

(1)奎宁:对发作率及严重度均有作用,常列为首选药,常用量300mg/d。机制:减少运动终极对神经刺激的兴奋性和增加肌肉不应期。

(2)对白天发作的OC,可选用卡马西平、苯妥英钠或阿米替林。

(3)苯海拉明、氟化物、维拉帕米、β受体阻断剂、山莨菪碱及维生素E、维生素B2等有一定疗效。

(4)其他:抬高床头、垫高床脚,经皮神经刺激,床下放置马蹄形磁铁可减缓发作。

2.其他MC:

(1)妥卡因和利多卡因,对运动神经元疾病MC有明显疗效。

(2)奎尼丁400mg/d,对肝硬化患者MC有明显缓解作用。

(3)血透MC:可用硝苯地平、奎尼丁、布诺洛尔治疗,高渗糖及盐水输注可使之缓解。

(4)热痉挛补充盐可缓解。

(5)药物所致者,停药后可消失。

(6)肌肉痛性痉挛综合征:杭白芍30~60g,炙甘草10~15g,水煎服,每日1剂。根据病位不同加用引经药:下肢加续断、牛膝,肩背颈项加川芎、葛根,上肢加桂枝、伸筋草,胸胁部加柴胡、桔梗,腹部加佛手、白术;腓肠肌痉挛加木瓜,或芍药甘草汤提取物2.5g,每日睡前服。用药2周效果不明显者加倍继服2周,疗效与肌松剂及地西泮药相当。

(7)小腿夜间痛性痉挛:①奎宁300mg/d,可配合维生素E服用。②维拉帕米120mg,晚上睡前服用1次。③维生素E300~400mg/d,分2~3次服,1周后改为100mg/d。

(8)肌强直:①先天性肌强直,乙酰唑胺250mg,每日2~3次服,症状减轻后改为125mg,每日1次服,6个月为1个疗程。②运动神经元疾病,进行性肌营养不良,薄芝注射液0.5g,每日或隔日1次肌内注射,1~3个月为1个疗程,显效率39%。③肌肉强直,厚朴9~15g,水煎分2次服;或厚朴粉1.5~3g,每日3次,服药后1h内症状改善,可维持5~6h。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017